Предлагаю схему простого симисторного регулятора который может работать с довольно
большими токами в нагрузке 25-80 Ампер. Он собран по классической схеме ,но вместо симметричного динистора применена схема включения обычного динистора  в диагональ моста. При каждой полуволне сетевого напряжения происходит зарядка конденсатора С1 через цепочку резисторов R3, R4 ,когда напряжение на С1 достигнет  порога открывания динистора VD7 происходит пробой и быстрая разрядка конденсатора через мост VD1-VD4 , а также резистор R1 и управляющий электрод VS1 . Цепь состоящая из диодов VD5, VD6 конденсатора С2 и резистора R5 необходима  для открывания симистора при минимальной выходной мощности.

Налаживание заключается в подборе резистора R2  так чтобы при обоих полуволнах  симистор надежно открывался , а также  необходим  подбор номиналов резисторов R3 и
R4 так чтобы при вращении R4 от одного крайнего положения до другого  напряжение на нагрузке плавно менялось с минимума до максимума.
Вместо симистора ТС 2-80  можно использовать ТС2-50 или ТС2-25 но при этом уменьшится соответственно и мощность в нагрузке.

Реклама