Терморегуляторы предназначены для поддержания температуры в малогабаритных инкубаторах. На  Рис 1с и Рис 4с изображены схемы с защитой от внезапного пропадания сетевого напряжения, и тем самым исключают порчу продукта. Это достаточно актуально для сельской местности. Они так же развязаны от сетевого напряжения трансформаторами и исключают случайного поражения током, кроме второго нагревателя  по Рис1с  который необходимо тщательно изолировать.
Пороговые устройства во всех четырех схемах выполнены одинаково и представляют собой термочувствительный мост. При нагреве терморезистора происходит разбалансировка моста и выключение нагревателя. Питание моста и компаратора осуществляется во всех схемах стабилизированным напряжением с микросхемы КР142ЕН5А. А вот выходные узлы во всех устройствах выполнены по разному и мы их рассмотрим отдельно.
У микросхемы К554СА3 имеется два выхода. Вывод 9 это коллекторный выход, а вывод 2 эмитерный. По схеме Рис1с 9 ножка (D1) подключена к +5 вольтам, на выходе 2 (D1) появляется  положительный уровень в том случае когда температура в камере станет ниже той что была установлена на задатчике, и тем самым через транзисторный ключ VT1 включит реле К1. Если сетевое напряжение  в норме то реле К2 тоже включено. И через контакты К2.2 и К1.2 включатся нагреватели на резисторах R18-R27. Если напряжение пропадает то схема запитывается через диод VD8 с аккумулятора, а реле К2 обесточится и переключит контактами К2.1 напряжение 12В с аккумулятора  на нагреватели R8-R17. Размещение деталей а также чертежи печатной платы расположены на Рис 1п соответственно.image1 (1).gif

РИС 1п

На рисунке 2с вывод 2 компаратора соединен с общим проводом и при рассогласовании моста  на 9 выводе появляется нулевой уровень. Тем самым включатся светодиод HL1 и оптодинистор VS2 которые в свою очередь включат через тиристор VS2 нагреватель R10-R19. Схема запитана через однополупериодный выпрямитель VD1.VD2  и гасящий конденсатор C1. Светодиод HL1 индицирует включение нагревателя. Схема хороша тем что возможно управлять симистором или двумя тиристорами включенными встречно параллельно добавив всего лишь один оптодинистор. Ножки 2,3 соединяются последовательно, а 1,4 встречно параллельно. Размещение деталей а также чертежи печатной платы расположены на Рис2п. image002 (7).gif

РИС 2с

image2 (1).gif

РИС 2п

На Рис3с ножка 9 компаратора D2 запитана пульсирующим напряжением с однополупериодного выпрямителя поэтому в момент разбалансировки моста на 2 ножке компаратора появляются фазовые импульсы позволяющие непосредственно управлять тиристором  без дополнительных синхронизирующих устройств. Ток протекающий через микросхему не превышает ее допустимые параметры. Диод VD4 необходим для развязки пульсирующего и отфильтрованного напряжения. Светодиод HL1 индицирует включение нагревателя. Размещение деталей а также чертежи печатной платы расположены на  Рис3п.

image003 (1).gif

РИС 3с

image3 (1).gif

РИС 3п

И наконец схема Рис4с полностью развязана от сети. Управление с компаратора аналогично как на Рис1с. Нагреватель включается транзисторным ключом  VT1,VT2. Недостатком является некоторый нагрев транзистора VT2 и диодовVD4-VD8, а так же большие габариты трансформатора. Поэтому ее имеет смысл применять в случае если у вас уже имеется зарядное устройство для аккумулятора. И если оно не стабилизировано и построено по мостовой схеме то можно применить вместо транзисторного ключа тиристорный или симисторный по аналогии с Рис3с. При применении симистора вместо светодиода  HL1 необходимо установить резистор который будет ограничивать ток через микросхему не более 50 ма. image004 (4).gif

РИС 4с

image4 (1).gif

РИС 4п

Детали: Реле К1 типа РЭС6 паспорт РФ0.452.115, Реле К2 типа РЭС22 паспорт 023-0502. Трансформатор Т1 (Рис1с)  малогабаритный от калькулятора с перемотанной вторичной обмоткой, провод ПЭВ-2 диаметром 0,3, выпрямленное напряжение под нагрузкой должно быть на 2-3 вольта больше чем на аккумуляторе. Вместо КР142ЕН5А возможно применить практически любой стабилизатор на напряжение 5-6 вольт. Вместо КУ201К — КУ201Л, КУ202К,Л,М,Н. Вместо КД105 любые с допустимым током 150-300 ма., Д814Д на Д814Г. Терморезистор типа СТ1-17,  возможно применить резисторы 2,2-4,7 Ком., важно чтобы мост был сбалансирован около той температуры которую необходимо поддерживать. На схемах номинал терморезистора указан 1,5 Ком измерен при комнатной температуре. Переменный резистор типа СП3-4а. Электролитические емкости К50-35. Конденсатор С1 (Рис2, Рис3) типа К73-17 на 400 вольт. Транзисторы КТ819 и диоды КД213 необходимо установить на небольшие радиаторы.  Аккумулятор автомобильный 12вольт 55 АЧ.
Конструкция: Инкубатор представляет собой пенопластовую коробку размерами 600х600х300. В днище которой насверлены отверстия  диаметром 6-10мм., и выдавлены канавки, в которые заливается вода для поддержания необходимой влажности. На днище устанавливается металлическая решетка на которую выкладываются яйца. В крышке корпуса делается отверстие для установки спиртового термометра. Устанавливается терморезистор, а также нагревательный элемент состоящий из резисторов типа МЛТ-2. Для снижения инерционности нагревателя  возможно применение 0,5 ватных резисторов с пересчитанным по закону Ома номиналом, или 20-30  ватных лампочек или тэнов рассчитанных на120 вольт при запитывании через тиристор или на 220 вольт, но тогда мощность нагревателей следует пересчитать.
Советы по выведению: Место расположения инкубатора играет важную роль. Температура в помещении должна быть в пределах 20-25 гр. Цельсия и необходим постоянный приток свежего воздуха. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Яйца должны быть свежими и плодоспособными. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. Возраст яиц не должен превышать 15 дней. Яйца нельзя переохлаждать. Инкубационные яйца мыть не следует. В процессе выведения птенцов яйца должны лежать не скученно и острый конец должен быть слегка обращен в низ. Необходимо переворачивать яйца три раза в день. После переворачивания яиц требуется 1-2 часа на восстановление требуемой температуры, поэтому крутить переменный резистор не надо. Переворачивание яиц необходимо прекратить за три дня до выводка. Перед вылуплением температура слегка повышается за счет тепла выделяемого самими яйцами, по этому ее следует уменьшить на 0,5 гр. Цельсия. Если птенцы вылупятся на день раньше срока, то температуру следует уменьшить на 0,5 гр., если на день позже то увеличить на 0,5 гр. Перед тем как будут выложены яйца необходимо выставить температуру при помощи переменного резистора.
Для различных типов яиц время инкубации приводится в таблице 1. tab.png

Реклама