Охрана транспортного средства до сих пор является актуальной проблемой, несмотря на большое количество противоугонных устройств находящихся на рынке. Срабатывание сигнализации не дает хозяину практически никаких преимуществ по сравнению с автомобилями без сигнализации, так как окружающие люди ни как не реагируют на вой сирены, а хозяин находится достаточно далеко. Выходом является использование пейджера, который находится в кармане у хозяина, и в случае взлома автомобиля просигнализирует об этом, не создавая лишнего шума. И еще одно преимущество пейджера в том что, угонщик не подозревает о передатчике который находится в автомобиле, значит существует возможность направленной антеной, найти угнанную автомашину. Для охраны автомобилей выделена частота 26945кГц. Но для того чтобы была возможность распознать именно ваш работающий передатчик, необходимо кодировать радиосигнал. Микросхемы используемые в данной конструкции МС145026-кодер и МС145028-декодер позволяют сформировать 19683 различные комбинации (2) только при использовании одной рабочей частоты внутреннего генератора микросхемы. При  изменении частоты генератора микросхем, количество кодовых комбинаций увеличивается.
Пейджер представляет собой приемник с декодером импульсной последовательности, на котором перемычками устанавливается код присущий вашему автомобилю, и звуковой сигнализатор, включающийся при совпадении кода с передатчика. Сигнал излучается из автомобиля передатчиком, который включается датчиком качения в случае попытки угона, и представляет собой также частотно модулированную импульсную последовательность с тем же кодом что и приемник. Передатчик включается на несколько секунд при срабатывании датчика, если возмущение прекращается передатчик также выключается.
Схема передатчика изображена на Рис 1 (изображенного выше). На микросхеме D1, микроамперметре PA1, R1-R4,C1,C2 собран датчик качения, при изменении положения кузова, а следовательно и микроамперметра на выходе компаратора появляются нулевые импульсы которые устанавливают RS триггер собранный на микросхеме D2.3,D2.4. Единичный уровень с 10 ножки D2.3 откроет транзистор VT6 а следовательно и  VT5, передатчик включится. Напряжение логического нуля с 11 выхода микросхемы D2.4 поступит на разрешающий вход кодера, а также на вход R счетчика D3.1, счетчик выйдет из режима сброса и начнет считать импульсы с генератора D2.1,D2.2. С появлением единицы на 6 ножке счетчика, откроется транзистор VT1 и сбросит RS триггер в первоначальное состояние, а также сбросит счетчик. Если возмущение датчика прекратилось то система останется в этом состоянии сколь угодно долго, а если нет то RS триггер вновь установится импульсами с выхода компаратора D1 и передатчик заработает. Емкость C4 необходима для первоначального сброса счетчика и перевода RS триггера в дежурный режим. Кодовые посылки с кодера поступят на частотный модулятор передатчика VD1,L1,L2,VT2,R12-R16,C7,C8. А затем усилитель ВЧ на VT3,VT4,R17-R19,C9-C20,L3-L8.

Схема приемника изображена на Рис2. Он представляет собой высокочастотную часть аналогичную (3) кроме цепей АРУ. Они в данной схеме не нужны, поэтому фильтровый усилитель микросхемы D1 работает в режиме компаратора, рабочую точку которого устанавливают подстроечным резистором R1 по минимуму высокочастотных шумов. Далее сигнал поступает на формирователь логического уровня на транзисторах VT2,VT3, резисторах R8-R11.  Кодовая последовательность декодируется микросхемой D2 и при совпадении кодовых посылок с передатчика на выходе микросхемы D2 ножка 11 появляется логическая единица. Этим уровнем запускается генератор на микросхеме D3 и звучит тревожный сигнал. Напряжение питания микросхемы D2 увеличено до 6 вольт так как она расчитана на работу с 4,5 до 18 вольт. Кодовые комбинации устанавливаются изменением уровней на адресных входах. Микросхемы воспринимают три состояния логический ноль, единицу и неподключенный адресный вход. Адреса должны быть установлены идентично как на кодере так и декодере, а так же установлена одинаковая частота внутренних генераторов (2).

image2 (4).gif РИС 2

Налаживание начинают с передатчика: резистором R4 находят такое положение при котором на выходе 9 компаратора D1 оставалась логическая единица и при легком постукивании по микроамперметру на выходе появлялись нулевые импульсы. Далее отключив 15 вывод D4 подключают к резистору R12 НЧ генератор и изменяя индуктивности катушек добиваются максимального усиления. Затем настраивают контура приемника генератором качающейся частоты (3) , и рабочую точку резистором R1. Для проверки декодирования, подают сигнал с выхода 15D4 передатчика  на вход 9D2 приемника отключив при этом его от формирователя логического уровня и проверяют работоспособность  появлением логической единицы на выходе 11D2 или по извещению пьезоизлучателя B1. Далее восстанавливают все соединения и отлаживают приемник совместно с передатчиком.
В устройстве применены электролитические конденсаторы типа К50-35, TKE C5-передатчика, а также С14,С16,С17 приемника должен быть минимален, можно использовать К73-17, остальные КМ. Резисторы типа МЛТ. Микроамперметр М476 дорабатывают следующим образом: закрепляют на стрелке грузик, так чтобы при опущенной вниз шкале прибора стрелка была в центре. Моточные данные катушек передатчика приведены в таблице 1, приемника в таблице 2.

tabl.png

Печатная плата передатчика изготовлена из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 64Х94мм. Рис3, приемника 59Х60мм. Рис4. Со стороны деталей отверстия зенкуются, кроме мест соединения деталей с землей, в этих местах детали паяются с обеих сторон.

image3 (4).gif РИС 3

image4 (4).gif РИС 4

Литература:
1. В. Брускин.Зарубежные микросхемы связных радиоприемников.
Радиолюбитель  №1-99г. стр.14
2. В.А.Жигачев, А.В.Паремский. Кодирующие и декодирующие устройства на
основе БИС фирмы MOTOROLLA. Радиолюбитель  №6-94г. стр.62
3. Г.Минаков, М.Федотов, Д.Травинов. Радиостанция «КОЛИБРИ». Радио №1-99г.
стр.59