Мастера занимающиеся ремонтом радиоаппаратуры знают что 50% всех неисправностей телевизоров и другой бытовой техники составляют электролитические конденсаторы. Для локализации неисправности приходится выпаивать и заменять на заведомо исправные. Так как проверка конденсатора омметром или измерителем емкости не дает уверенности в полной его исправности. Еще хуже если имеются бывшие в употреблении конденсаторы которые устанавливаются в устройство, а оно работать не хочет. В чем тут проблема? Оказывается что качество конденсатора зависит от его внутреннего сопротивления (ESR), это выглядит как цепочка из последовательно соединенного конденсатора и резистора. Чем меньше этот резистор тем качественнее конденсатор. У новых экземпляров эта величина составляет от 0,1 до 1-2 Ом в зависимости от производителя и рабочего напряжения. Нередко бывают случаи когда эта величина достигает 10-20 Ом, устройство прекращает работать при этом измеритель емкости не показывает каких либо значительных отличий от нормы. При проверке автором бывших в употреблении конденсаторов не прошли отбраковку около 30% всех запасов.

Предлагаемая схема в виде переносного щупа изображена на рис1. Он позволяет проверять конденсаторы прямо в схеме не выпаивая, так как напряжение на щупах не превышает 0,6 вольт и тем самым не дает открыться полупроводниковым приборам.

Схема представляет из себя генератор собранный на микросхеме D1:1, D1:2 настроенный на частоту 100кГц. Элементы D1:3-D1:6 необходимы для увеличения выходной мощности генератора. Для этих же целей служат и транзисторы VT1, VT2 так как нагрузкой генератора в итоге является низкоомный измерительный мост R5,R6,Cх и перемычка с нулевым сопротивлением (заземляющий  провод). Конденсатор С3 служит для исключения попадания постоянной составляющей на измерительный мост, а диоды VD1,VD2 ограничивают амплитуду на измеряемом конденсаторе.  В диагональ моста включен выпрямитель на VD3,C4 и индикатор PA1 для отображения измерений. Все устройство запитано от кроны через стабилизатор напряжения на микросхеме D2 для исключения изменения результатов измерения в результате разрядки батареи. Так как мост низкоомный ток потребления прибора равен примерно 45ма и поэтому измерение проводится кратковременно по нажатию кнопки SB1. Можно конечно использовать и мост построенный на болеевысокоомных резисторах но тогда шкала прибора изменится и сложно будет оценить величины низкоомных сопротивлений. Примерная шкала изображена на рис 2.  SB2 служит для подстройки шкалы на нулевое значение резистором R3, а также контроля работоспособности прибора.

image004 (11).gif РИС 2

Для уменьшения амплитуды выбросов на щупах в случае неисправности измеряемого конденсатора можно подключить параллельно диодам VD1,VD2 конденсатор емкостью 22Н , а также заменить диоды на более быстрые например диоды шотки. Данные диоды служат также для защиты пробника от пробоя, если конденсаторы окажутся заряженные поэтому автор рекомендует при возможности установить их на более высокое пробивное напряжение и ток.

Настройка сводится как упоминалось ранее к установке стрелки микроамперметра PA1 на максимум шкалы при замкнутой кнопке SB2, а так же разметке шкалы. Для этого по очереди подсоединяют к щупам резисторы типа МЛТ на 1,2,3,5,10 и 20 оМ и размечают шкалу.

Вместо индикатора можно использовать цифровой милливольтметр, для этого вместо PA1 устанавливаем резистор 660 Ом и параллельно подсоединяем цифровой прибор. На его индикаторах будет приблизительно такое соответствие: 100мВ-0Ом; 83мВ-1Ом; 70мВ-2Ом; 54мВ-3Ом; 44мВ-5Ом; 24мВ-10Ом; 11мВ-20Ом.

Печатная плата изображена на рис 3 и изготовлена на одностороннем фольгированном стеклотектолите толщиной 1,5мм и размерами 80х32мм.

Резистор R3 типа С5-2 остальные МЛТ. Электролитические конденсаторы типа К50-35, микросхема D1 заменяема на импортную ТС4069. Вместо D2 возможно применить 78L06 или в крайнем случае КР142ЕН5А. Вместо VD1,VD2 возможно установить 1N4007. В качестве микроамперметра применен прибор ранее устанавливавшийся на бытовые магнитофоны с внутренним сопротивлением катушки 660 Ом и полным отклонением шкалы при напряжении 90мВ. Но возможно применение и других микроамперметров с похожими характеристиками.

image006 (3).gifРИС 3

Конечно эта конструкция не позволяет измерять токи утечки, короткое замыкание, а также точную емкость конденсатора, но для этих целей разработано достаточное количество других приборов.

 

Реклама