Для оповещения большого количества людей на открытой площадке, нередко используют мегафоны. Особенностью схемы мегафона приведенного на Рис1. является то что он собран на цифровых микросхемах.

Рассмотрим работу схемы мегафона. Для уменьшения разрядки батареи GB1 на время разговора кратковременно нажимается кнопка SB1. Аналоговый сигнал с микрофона усиливается при помощи цифровых инверторов DD2:1, DD2:2 которые благодаря обратной связи образованной резисторами R4, R6 и конденсаторами С5, С6 работают в линейном режиме. Усиленный сигнал через разделительный конденсатор C2 поступает на микросхему таймера D1, которая работает в режиме широтно-импульсного модулятора. Частота модуляции зависит от емкости конденсатора С1 которая составляет примерно 50кГц. С выхода 3(D1) широтно импульсная модуляция  по информативности в точности повторяет аналоговый сигнал который поступил с микрофона. Для увеличения амплитуды сигнала в два раза ШИМ инвертируется элементами D2:3, D2:4 и подается в противофазе на два ключа собранных по мостовой схеме на транзисторах VT1-VT6 и резисторах R7-R13. Диоды VD1-VD4 служат для защиты транзисторов VT2-VT5 ввиду индуктивной составляющей обмотки громкоговорителя B1.

После сборки если не было допущено ошибок, и все детали были исправны, устройство сразу начинает работать, ни какого налаживания производить не требуется. Для увеличения выходной мощности устройства достаточно увеличить напряжение питания до 15 вольт, при этом придется поставить выходные транзисторы VT2-VT5 на небольшие радиаторы.

Вся схема кроме микрофона, кнопки и громкоговорителя собрана на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размером 38х43мм. Рис2.

image004 (3).gifРИС 2

Вместо М1 можно использовать любой двухвыводный электретный микрофон.

При необходимости, возможно изменить коэффициент усиления микрофонного усилителя подбором сопротивления резисторов R4-R6. Микросхему К561ЛН2 можно заменить на 561ЛА7 с соответствующей доработкой печатной платы. Транзисторы VT2,VT4 можно заменить на КТ814, КТ837,  VT3,VT5 на КТ805, КТ815, VT1,VT6 на КТ815. В качестве GB1 желательно использовать батареи, а лучше аккумуляторы с емкостью 1-2 ампер часа.

Для предотвращения самовозбуждения динамик необходимо поместить в рупор изготовленный из листового металла или приспособить для этих целей конусообразное изделие из пластмассы. Примерное размещение деталей и внешний вид мегафона изображены на Рис3. 1-M1, 2-печатная плата, 3-батарея, 4-ручка, 5-SB1, 6-B1, 7-рупор.

image006.gif РИС 3

Литература.

1  Абрамов С.М.  Опторазвязка звукового сигнала.

2 Абрамов С.М. Драйвер для управления низковольтным двигателем.

 

Реклама