Считыватель proximity карт Parsec PR-A05 устанавливается в системы контроля и управления доступом в качестве устройства бесконтактной идентификации персонала.Он непрерывно генерирует безопасное для человека электромагнитное излучение. При попадании в зону действия proximity карты (приблизительно 1-3см.), прибор дистанционно считывает данные и передает информацию в компьютер системы контроля и управления доступом. Соответственно, если владелец proximity-карты имеет право доступа на охраняемую территорию, управляющий контроллер срабатывает, разрешая проход.

Картоприемник разработанный автором позволяет использовать данные карты как платежное средство при въезде на стоянку или входе в зону отдыха и тем самым изымает карты для повторного использования. В картах обычно прошивается дата и время действия и таким образом совместно с турникетом позволяет автоматизировать процесс. Картоприемник транспортирует proximity карту от входной щели к считывателю, идентифицирует, и если доступ разрешен продвигается дальше в контейнер. Если по каким либо причинам не считывается или доступ запрещен возвращается клиенту. Внешний вид устройства изображен на фото.

image004.jpgimage002.jpg

Схема устройства изображена на Рис1. (представлена в оглавлении) Всем алгоритмом работы управляет микроконтроллер PIC12F629. На микросхеме D2 собрана схема стабилизатора 5 вольт для запитки микроконтроллера, оптрона VS1 и фотодатчика VD2,HL1. Драйвер управления шаговым двигателем собран на дискретных элементах VT1-VT12, R6-R21,VD3-VD10.

Рассмотрим как работает схема. После включения питания происходит инициализация всех портов и регистров микроконтроллера. Клиент опускает в щель картоприемника proximity карту в результате чего перекрывается фотодиод VD2  и уровень менее 0,2 вольта поступает на вход GP1 компаратора D1.  Микроконтроллер принимает решение запустить вращение двигателя в прямом направлении. В результате чего на ножки GP0,GP2,GP4,GP5 выдается последовательность импульсов Рис2 и шаговый двигатель начинает вращение в полушаговом режиме ( восемь тактов- обеспечивается максимальная мощность на валу в отличие от шагового режима ). Как только фотодатчик откроется — двигатель остановится. В данном режиме устройство будет находиться в течение трех секунд ожидая считывания кода с карты. Подтверждением удачного считывания должен послужить двенадцати вольтовый (или иной зависит от сопротивления резистора R1) уровень на входе оптрона VS1 который выдаст управляющий компьютер. После чего включается двигатель в прямом направлении на 0,5 сек и карта падает в контейнер. Если подтверждение не было получено микроконтроллер D1 принимает решение включить вращение двигателя в обратном направлении Рис3. Вращение будет происходить до тех пор пока не перекроется, а затем вновь откроется фотодатчик VD2,HL1, т.е. пока клиент не заберет карту. После чего система вновь готова принять карту.

image008.gif РИС 2    image010.gif РИС 3

В качестве исполнительного механизма был использован шаговый двигатель от 3,5” дисковода

на вал которого надета резиновая трубка. В качестве полозьев для карточки использованы пластмассовые направляющие для плат от станков ЧПУ. Для нормальной работы не должно быть перекосов, а вал должен быть ровным. Если шаговый двигатель не вращается необходимо поменять провода идущие от двигателя. В авторском варианте желтый провод соответствовал фазе – А, белый – В, синий – С, красный – D. Фотодатчик располагают перед валом двигателя на расстоянии 5-10мм. В процессе наладки чувствительность датчика изменяют подбором сопротивления резистора R5.

HEX файл программы микроконтроллера находится в таблице 1.

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0

Реклама