Предлагаемая конструкция предназначена для питания маломощных устройств автоматики от длинной линии постоянного напряжения 10-16 вольт, рис1. Если используется большое количество маломощных потребителей на некотором удалении друг от друга обычно строят один первичный нестабилизированный блок питания АС-DС, низковольтная линия разводится до потребителей, рядом с которыми устанавливаются вторичные DCDC понижающие или повышающие преобразователи. Первичный источник питания может быть как импульсный так и с обычным трансформатором.

image001 (1).jpg РИС 1

Один из вариантов схемы обратноходового преобразователя приведен на рис 2 (представленный выше). Схема состоит из входного симметричного фильтра. Несимметричные помехи наводимые на длинные провода подавляются конденсаторами С1,С2 и симметричным дросселем L1.

Магнитная индукция создаваемая токами протекающими в каждой из обмоток взаимно компенсируется и не приводит к насыщению сердечника. Конденсатор С3 снижает симметричную помеху. Для большего подавления симметричной помехи можно включить между конденсаторами С3 и С4 дополнительный несимметричный дроссель L2 и конденсатор С8, рис3.

image005.gif РИС 3

Обратноходовый преобразователь собран на микросхеме D1 типа MC34063A отечественный аналог КР1156ЕУ5. Резистор R1 служит для ограничения тока. Нагрузкой выходного каскада микросхемы служит импульсный трансформатор Т1, который на прямом ходе запасает энергию в сердечнике, а на обратном через диод VD1 отдает ее в нагрузку. Емкость С7 фильтрует импульсную составляющую выпрямленного напряжения. Обратная связь поступает на вход компаратора микросхемы D1 с делителя напряжения собранного на R3,R4. Частота преобразователя зависит от емкости конденсатора С6. Цепочка R2,C5 уменьшает импульсные выбросы возникающие в следствии коммутации индуктивности первичной обмотки трансформатора. Резистором R4 возможно изменять в некоторых пределах выходное напряжение преобразователя.

Детали: Дроссель L1- намотан на ферритовом кольце размером К18х8х5 из феррита ОСМ2000НМ-2 и содержит 150 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,25. Обе обмотки необходимо мотать одновременно т.е. в два провода. L2-внеобходимо мотать на Ш-образном феррите с площадью центрального керна 15-20мм. Обмотки мотаются сложенными вместе проводами тем же сечением что и L1 до заполнения каркаса. При сборке для предотвращения намагничивания сердечника необходимо выполнить зазор 0,1-0,3мм. Трансформатор Т1 намотан на кольце из материала МП140 типоразмером К13х7х5, и содержит I- 50витков, II- 20витков провода ПЭЛШО диаметром 0,35мм. При необходимости получения нескольких или других выходных напряжений количество витков вторичных обмоток необходимо пропорционально пересчитать. Обратную связь необходимо снимать с обмотки которая обеспечивает максимальную токовую нагрузку.

Устройство собрано на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 2,5мм и размерами 63х23мм. Рис4.

image007.gif РИС 4

Реклама