Существует мнение, что рядом с компьютером должен стоять кактус якобы для нейтрализации вредных воздействий компьютера. По мнению автора, это всего лишь миф. Компьютеры, телевизоры и другие аппараты,  работающие при большом анодном напряжении заряжают ионы воздуха положительным потенциалом, отрицательно сказывающимся на самочувствии человека. Воздух за городом в лесных массивах, вблизи водопадов и горных речек содержит 700-3000, а иногда и до 15000 отрицательно заряженных ионов в 1см3. В городских квартирах число отрицательно заряженных ионов уменьшается до 20-50 в 1см3. Чем больше в воздухе отрицательно заряженных ионов, тем он полезнее для здоровья. Автором была разработана конструкция электронного “кактуса”, который позволяет насытить воздух отрицательно заряженными ионами и тем самым улучшить кровообращение, повысить интенсивность обмена веществ в организме. Применение ионизаторов, оказывает положительное действие при заболеваниях лёгких и дыхательных путей, системы кровообращения и сердца.

image002 (1).jpg РИС 1

Внешний вид электронного “кактуса” приведён на Рис1. Схема устройства приведена на рис2. Рассмотрим принцип работы. Переменное напряжение 220вольт поступает на диодный мост VD1-VD4, выпрямляется и сглаживается конденсатором С3. В момент первоначального включения ток ограничивается резистором R1 для предотвращения деградации диодов моста в момент зарядки емкости C3. Далее происходит зарядка конденсатора С4 через резистор R3. А также через резистор Rзапитывается схема несимметричного мультивибратора собранная на транзисторах VT1,VT2, R4-R7,C1,C2.

image004 (2).jpg РИС 2

Стабилитрон VD5 ограничивает напряжение питания на уровне 10-12 вольт. В эмитерную цепь VT2 включен тиристор VS1. На его управляющий вывод приходит импульс в момент открытия транзистора VT2 и конденсатор С4 разряжается  через обмотку I трансформатора T1 и открытый тиристорVS1. После того как напряжение на конденсаторе достигнет нуля, тиристор закроется. Начнётся следующий период зарядки и разрядки конденсатора C4. В момент прохождения тока через обмотку I импульсного трансформатора Т1, на II обмотке также возникнет импульс примерно равный 5кВ. Данный импульс пройдя через шестикратный умножитель собранный на диодах VD6-VD11 и конденсаторах С5-С10 через токоограничительный резистор R8 подводится к “кактусу”.

В качестве генератора ионов служит сетка с иглами и шагом 20х20мм изготовленная из медного, лужёного провода диаметром 0,8мм. Для изготовления и придания формы “кактуса” использовалась неисправная лампа дневного света типа ДРЛ-250. Первоначально возле места соединения цоколя и стекла делается кольцо. Затем к нему припаивается провод, и делаются шесть элипсных соединений, которые припаиваются как на кольце, так и на вершине колбы Рис3. На следующем этапе делаются остальные кольцевые соединения в количестве восьми штук. В точках пересечения провода спаиваются. Далее заворачиваем колбу в газету и нащупав промежутки между сеткой, ударом молотка разбиваем стекло. Следует быть осторожным, так как внутри находится ещё одна колба из кварцевого стекла заполненная парами ртути. Её разбивать ни в коем случае нельзя, так как ртуть и особенно её пары очень токсичны. К тому же данную колбу подключив к пускорегулирующему устройству можно использовать для стирания микросхем. Она излучает свет в ультрафиолетовом спектре. При этом обязательно надо пользоваться защитными очками.

image005 (1).jpg РИС 3

Далее надо подготовить 97 заготовок длинной 30мм. изготовленных из того же провода. С одной стороны заготовки затачивают на наждаке до остроты иголки и запаивают в пересечение сетки.

На следующем этапе приступаем к изготовлению импульсного трансформатора. Для этого нам понадобится ТВС110 от старого чёрно-белого лампового телевизора. Аккуратно разбираем трансформатор и снимаем высоковольтную катушку. Из П образного феррита кусачками откалываем круглый  брусок длинной 25мм. и аккуратно шлифуем скол на наждаке или алмазным надфилем Рис4. Если с первого раза не получилось не расстраивайтесь ведь в запасе останутся ещё три попытки. Брусок обматываем слоем тонкого картона и наматываем 40 витков провода МГТФ 0,12. Для того чтобы обмотка хорошо держалась, обматываем её скотчем Рис5. Брусок с обмоткой вставляем в высоковольтную катушку.

image006.jpgРИС 4 image007.jpg РИС 5

На столе распаиваем высоковольтный умножитель припаиваем его к высоковольтной катушке и обматываем пластиком срезанным с двух литровой бутылки из под газ воды. Пакет сверху обматываем скотчем. Сверху вставляем “кактус” и припаиваем его к резистору R8. Нижнее кольцо “Кактуса“ закрепляем за пластик (предварительно проткнув шилом) при помощи провода. Для уменьшения каронирования  умножитель можно залить парафином. Схема блока питания и генератор размещены на печатной плате изготовленной из одностороннего стеклотекстолита. Плата представляет собой круг с внешним диаметром 100мм и внутренним вырезом диаметром 52мм. Во внутренний вырез вставляется трансформатор Т1 обёрнутый пластиком. После сборки платы распаиваем выводы трансформатора и “сажаем” в горшок Рис 6. из под майонеза.

image008.jpg РИС 6

Недалеко от кактуса все металлические предметы необходимо заземлить. В процессе работы устройства происходит зарядка предметов статическим электричеством, которое может повредить электронику, поэтому следует быть осторожнее. После первого включения, проверяем работу устройства поднеся руку на расстояние 5-10см к иглам. Рука должна почувствовать слабый ветерок.

image010 (1).jpg РИС 7

Реклама