миУ вас плохой иммунитет, часто простываете? Можно обратиться к услугам врача,  который как правило назначает лекарства, они имеют много побочных действий и могут ощутимо подорвать бюджет вашей семьи. К тому же известно, что бесконтрольное и частое применение антибиотиков сильно подрывает иммунитет. Автор на себе опробовал чудное действие сауны и убедился в  повышении иммунитета организма. Ходить в сауну желательно один раз в неделю, а как известно цены на данный вид услуг так же высоки. Выходом из данной ситуации может быть построение микросауны в обычной квартире. Во многих квартирах многоэтажных домов существуют небольшие кладовки размером 1,7х0,8 метра.

В статье описывается один из способов как её изготовить.  Для этого необходимо приобрести вагонку из липы, фольгопласт и брусочки толщиной 25-30мм. Колличество материала зависит от объёма кладовки. Автор предлагает следующий метод обшивки помещения. На бетонную стену в распорку между косяком двери и стеной устанавливаем три бруска, один в 20см от пола второй в 20см от потолка и один посередине. Ту же операцию проделываем на противоположной стене и стене напротив двери. По два бруска устанавливаем в распорку на потолке и на полу. Далее все стены обшиваем фольгопластом, (в крайнем случае при отсутствии фольгопласта можно использовать алюминиевую фольгу). После этого стелим пол из досок липы толщиной 15-20мм и обшиваем вагонкой все стены и потолок. Входную дверь можно поменять на новую, а можно оставить и старую. В любом случае её необходимо обшить изнутри фольгопластом и вагонкой. В сауне так же необходимо предусмотреть два отверстия для вентилляции, одно внизу второе  вверху. В верхнее отверстие можно поставить вентиллятор от компьютера. Для нагрева сауны можно использовать воздушный тэн мощностью 1,5-2,5кВт, данной мощности достаточно чтобы за 30-60мин прогреть помещение кладовки. Для лучшей теплоотдачи на тэн надевают поочерёдно алюминиевые пластины и шайбы Рис2. Таким образом собранную конструкцию размещают недалеко от вентиляционного нижнего отверстия на второпластовых изоляторах на расстоянии 80-100мм от пола и стен.

На стены и пол вокруг тэна навешивают и закрепляют кнопками фольгу используемую для кулинарных целей. Чтобы предотвратить случайное касание, вокруг тэна  так же желательно сделать обрешётку из липы. Как известно тепло стремится наверх, поэтому на последнем этапе необходимо изготовить ступеньки общей высотой примерно 1- 1,3 метра. При изготовлении ступенек для предотвращения ожогов, гвозди необходимо утапливать  на глубину 3-5мм. Для тех же целей внутреннюю ручку у двери необходимо сделать деревянной, или хотя бы обшить деревом.

image002 (3).jpg РИС  2

Для задания и поддержания температуры внутри микросауны, автором был разработан микроконтроллерный термостат с индикацией на светодиодной матрице Рис3а (внешний вид) Рис3б (схема).  Данный термостат позволяет задавать температуру в диапазоне 1-99оС с точностью в 1о С, а на  индикаторы выдаёт температуру с точностью 0,5о С. Датчиком температуры в данной конструкции является микросхема DS18B20. Для считывания температуры с датчика, обработки показаний и  вывода на индикаторы в схеме используется микроконтроллер PIC16F628. Работает устройство следующим образом. После подачи питания на схему, переменное напряжение 220вольт поступает на первичную обмотку трансформатора T1 и нормально разомкнутый контакт реле K1.1. Со вторичной обмотки снимается переменное напряжение 12вольт и поступает на диодный мост VD1-VD4. Выпрямленное и сглаженное конденсатором C1 напряжение подаётся на вход стабилизатора напряжения собранного на микросхеме D1. От этого же напряжения запитывается катушка К1. С выхода микросхемы D1 стабилизированное напряжение 5 вольт подается на микросхему термодатчика D2 и от него же запитывается микроконтроллер D3.

image003.jpg РИС 3а  image005 (2).jpg РИС 3б

После подачи напряжения на микроконтроллер, происходит его внутренний сброс и инициализация всех регистров. Далее программа опрашивает датчик температуры  по однопроводной шине 1-Wire, и сравнивает полученные данные с теми, что хранятся в микроконтроллере в энергонезависимой памяти. Если данныеполученные с датчика будут меньше хранящихся в памяти, то микроконтроллер выдаст на шину RA0 уровень логической единицы и тем самым откроется транзистор VT1, а он в свою очередь включит реле K1. Через контакты реле К1.1 реле включит тэн R1, а он в свою очередь начнёт нагревать воздух в сауне. При получении данных с датчика которые будут равны или больше хранящихся в контроллере на выводе RA0 будет установлен нулевой логический уровень. Информацию, считанную с датчика микроконтроллер дешифрует и выдаёт динамическим способом на индикаторы HG1, примерно один раз в секунду. Температуру, при которой будет происходить переключение реле, можно заранее установить при помощи кнопок SB1  “-1” и SB2 ”+1” , при этом индикаторы будут отображать устанавливаемую температуру.

Расположить блок управления лучше всего снаружи сауны, а если требуется контроль температуры из сауны можно установить небольшое двойное стеклянное окошко. Микросхему датчика необходимо установить в 20-30см от потолка и соединить с блоком экранированным кабелем из скрученных проводов.

В качестве трансформатора можно использовать любой понижающий с напряжением на вторичной обмотке 12-15вольт и током 100-200ма. В качестве К1применено импортное реле с допустимым током контактов 16 ампер и напряжением катушки 12 вольт типа 793-Р-1С, при отсутствии такового можно использовать другое соединив параллельно контактные группы  при этом суммарная мощность должна превышать 2,5квт. Параллельно контактам можно установить искрогасящую цепочку, состоящую из двух ватного резистора сопротивлением 220 Ом и конденсатора 0,2 мкФ на 250-400вольт. В качестве VD1-VD5 можно использовать любые диоды на ток 100-300ма и напряжение 50-300вольт. Вместо транзисторов VT1-VT4 любые рассчитанные на напряжение э-к  20-50 вольт и ток коллектора 100-200ма. В качестве резисторов в схеме были использованы МЛТ 0,125. С1-С2 любые электролитические конденсаторы на соответствующее напряжение, С3- керамический. SA1 применён для защиты от короткого замыкания, типа ВА77-29-1-16а.  При отсутствии клемников KL1-KL6 их допустимо не устанавливать.

Вся схема кроме (SA1) размещена на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2мм и размерами 55х107мм. Расположение деталей приведено на Рис4. а разводка дорожек на Рис5. Автоматический выключатель SA1 расположен в щитке и до сауны проведена отдельная силовая линия проводом сечением 2,5кв.мм.

image007.gifРИС 4

image009.jpg РИС 5

Таблица 1

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb1%d0%b0%d0%b0

Реклама