В радиолюбительской практике постоянно возникают проблемы с изготовлением красивого корпуса для разрабатываемого прибора. Некоторые делают корпус из фольгированного стеклотекстолита или покупают готовый, в последнем случае не всегда возможно подобрать желаемых размеров. А с изготовлением передней панели вообще возникают порой не разрешимые проблемы. В данной статье автор предлагает технологию изготовления корпуса прибора, по внешнему виду не уступающую промышленному.

На первом этапе необходимо изготовить печатную плату, согласно имеющейся схемы. При изготовлении односторонней печатной платы детали размещают на противоположной стороне относительно дорожек, кроме кнопок, и индикаторов (их размещают со стороны дорожек). Кнопки удобно использовать без фиксации, которые применяются в телевизорах в качестве предустановочных. Пример печатной платы роботизированного комплекса приведен на Рис1.

Печатная плата разводилась при помощи программы PCAD-2000. В той же программе рисуется раскрой передней панели. Для того чтобы не произошло смещение расположения кнопок и окна для индикатора, с чертежа удаляются все дорожки и отверстия, кроме кнопок, индикатора и крепёжных отверстий. Затем на месте кнопок при помощи программы PCAD рисуется окружность диаметром 8-10мм, а на месте индикаторов окно  по размеру. После этого рисуем раскрой каркаса, примерный вариант которого приведен на Рис2. Для учёта полного размера надо иметь информацию о размерах трансформатора блока питания, а так же дополнительных плат и всех оставшихся элементов, не установленных на основной плате. Далее чертёж выводится 1:1 на бумагу.

image004 (2).gif  РИС 2

Пунктирными линиями показаны места сгиба. По краям каркаса места сгиба шириной 3-5мм необходимы для придания жесткости  конструкции. Если размеры короба будут маленькими можно их не делать. Для изготовления корпуса автор предлагает использовать стальной лист толщиной 0,4-0,8мм. Для этого вырезаем ножницами по металлу нарисованный нами раскрой и сверлим необходимые отверстия. Для облегчения гибки и для получения  ровного изгиба, автор предлагает перед гибкой сделать надрезы на глубину 1/3 от толщины металла при помощи резака Рис3. Надрезы делают с внутренней стороны каркаса, наложив линейку на стальной лист. Резак изготавливают из отслужившего свой срок ножовочного полотна.

image006 (2).gif РИС 3

 

Для защиты металла от разъедания ржавчиной, каркас подвергают какой либо химической обработке, или покрывают краской. Печатную плату крепят с внутренней стороны каркаса на стойках высотой 5-10мм (зависит от высоты кнопок и индикаторов), Важно чтобы кнопки были на уровне каркаса или выступали на 0,1-0,2мм.

На следующем этапе рисуем внешний вид передней панели, точно так же как рисовали раскрой каркаса. Примерный вид приведён на рис4. Кроме нарисованных кнопок можно нанести изображение с подсказками или фирменный знак. Надписи и окна можно раскрасить в разные цвета или оставить белыми. К краям картинки можно дорисовать 5-10мм запуск для дальнейшего загиба. Далее картинку выделяют и копируют в программу CorelDraw. В данной программе можно увеличить, уменьшить картинку в необходимых размерах (имеется реальная линейка), раскрасить и даже вставить картинки из других программ. Для создания передней панели можно поступить двумя опробованными автором способами. Печатать картинку на бумагу любым принтером в том числе и струйным, а затем закатать в ламинат. Перед этим необходимо не забыть прорезать в бумаге окно для индикатора. Плёнка для этих целей продаётся в магазинах канцелярских товаров. При этом пакет получается жестковатым, но всё равно пригодным к применению. Второй способ, по мнению автора гораздо удобнее. Для этих целей хорошо подходит прозрачная плёнка для печати на лазерном принтере. В этом случае картинку печатаем в зеркальном виде на цветном лазерном принтере. Можно печатать на чёрно-белом лазерном принтере, при этом чертёж необходимо подготовить тоже в чёрно-белом виде. Белым необходимо нарисовать прозрачное окно для индикатора и надписи. После печати прозрачное окно раскрашиваем фломастером (предназначенным для нанесения надписей на лазерные диски) в красный или зелёный цвет. Прозрачные надписи тоже можно раскрасить.

На следующем этапе на каркас передней панели наклеиваем двухсторонний скотч. В нём вырезаем окно для индикатора. Снимаем защитный слой со скотча и приклеиваем плёнку тонером вниз, для того чтобы тонер не обдирался и не снимался с панели.

На последнем этапе изготовляем крышку прибора приведённым выше способом, красим и окончательно собираем устройство.

image008 (2).gif РИС 4  image010 (1).gif

Реклама