При проектировании радиоэлектронных устройств конструктору приходится  достаточно часто сталкиваться с разработкой блока питания. В прежние времена для этих целей покупался или перематывался подходящий сетевой трансформатор, и изготовлялась схема линейного стабилизатора напряжения на дискретных элементах или интегральных схемах. Крупным недостатком таких блоков питания являются большая масса и необходимость установки массивных радиаторов. Поэтому в последнее время считается дурным тоном использование подобных блоков питания. Радиолюбители всё чаще используют в своих конструкциях малогабаритные с малой массой импульсные блоки питания. В данной статье рассматривается простая схема обратноходового импульсного блока питания на микросхеме TNY268. Рис1. Несмотря на приличную выходную мощность до 15вт. Схема не требует использования радиаторов, при этом входное напряжение может изменяться в достаточно широких пределах 100-285вольт.

Рассмотрим работу схемы. Сетевое напряжение 220 вольт выпрямляется диодным мостом VD1-VD4 и сглаживается конденсатором С2. Резистор R1 необходим для ограничения пикового тока проходящего через диодный мост в момент зарядки конденсатора, и тем самым предотвращает деградацию диодов. Микросхема преобразователя начинает коммутировать первичную обмотку трансформатора Т1 с частотой 120 кГц.

В момент замыкания вывода D на вывод S  внутри микросхемы при помощи транзисторного ключа, происходит накопление энергии внутри магнитопровода трансформатора Т1. В момент размыкания ключа открываются диоды VD6 и VD8 и напряжение с обмоток II и III  заряжают ёмкости С5 и С6 соответственно. Напряжение 12в с конденсатора С5 через резистор R2 подаётся для подпитки внутренней схемы D1. А напряжение с конденсатора С6 пройдя через дроссель L1 дополнительно сглаживается конденсатором С7 и поступает в нагрузку. Если напряжение превысит значение 5 вольт откроется стабилитрон VD7, в следствии чего приоткроется так же оптрон VS1 и генерация микросхемы D1 прервётся. При снижении напряжения ниже 5 вольт стабилитрон VD7 и оптрон VS1 закроются и тем самым генерация возобновится. Цепочка С4,VD5,R5 ограничивает амплитуду выбросов в момент размыкания ключа микросхемы D1.

Вместо VD1-VD4 можно применить КД209А, вместо VD6 –КД522. Вместо VD8 любой диод шотки на ток не менее 5 ампер и напряжение 40 вольт. Вместо VS1 любой другой с напряжением изоляции не менее 1500 вольт. Трансформатор Т1 намотан на феррите Ш7х7 с зазором на среднем керне 0,5мм.  и содержит:  первичная обмотка 147 витков провода ПЭВ-2 диаметром  0,4мм., вторичная  14 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1мм., третья  6 витков провода ПЭВ-2 диаметром 3х0,5мм. Индуктивность L1 намотана на отрезке ферритового стержня и имеет 10-20витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,2мм.